Конный двор ДОБРЯЧКА

Категории раздела

Мои статьи [4]

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Об берейторе, обучение и учениках

Он находит общий язык с лошадью, учит ее понимать и слушаться всадника, ежедневно тренирует, чтобы она не потеряла спортивную форму.

Одна из основных задач берейтора – базовая подготовка лошади:

– обучение минимальному «набору» элементов (движение вперед, повороты, вольты, остановки, смена аллюров) 
– тренировка психики животного (для цирка или милиции, например)
 
– распределение нагрузок в зависимости от возраста и характера лошади.

Часто эти обязанности берейтор совмещает с работой коновода: почистить и поседлать лошадь перед выездом, а после, соответственно, расседлать и замыть.

Подготовка животных для конного спорта – более ответственная задача. Как правило, спортсмены работают с лошадьми сами, но история конного спорта знает случаи, когда всадник даже выигрывал Олимпиаду на лошади, обученной не им.

Тренировка спортивной лошади зависит от специфики деятельности – «напрыгивание», отработка элементов высшей школы верховой езды и т.д. Обычно в работе у берейтора три-четыре лошади, на занятия с каждой требуется от сорока минут до двух часов.

На первый взгляд кажется, что эта профессия малоперспективная, т.к. предложение намного превышает спрос. На самом деле многие называют себя берейторами, едва научившись ездить верхом. Действительно профессиональный берейтор, которому не страшно доверить свою лошадь, – очень редкий, дефицитный специалист. Такому человеку работодатели готовы платить немалые деньги.

Кому нужен берейтор

Учитесь смолоду 
Чтобы стать высочайшим профессионалом в конном деле, нужны годы работы с разными лошадьми под руководством опытных наставников. Чем раньше начнешь карьеру – тем лучше, в идеале – в подростковом иди детском возрасте.

Зарплата берейтора, в зависимости от его квалификации – от $150 за одну лошадь в месяц до $500 и даже выше (при работе у известных спортсменов с лошадьми высокого уровня). Но для начала нужно попробовать подготовить просто прогулочную лошадь, устроившись, например, на небольшую частную конюшню, где будут платить $50 в месяц. Если все пойдет успешно – первый шаг по карьерной лестнице сделан.

Специалисты по работе с лошадьми востребованы у частных коневладельцев, которые в силу занятости или недостатка опыта не могут уделять своим питомцам достаточно внимания. Подобных работодателей много, и даже начинающий берейтор может найти себе место по своему опыту работы и с подходящим графиком. Берейтор с большим стажем – незаменимый человек в любом конноспортивном клубе и организациях, где занимаются верховой ездой (здесь можно рассчитывать на $100-150 за голову в месяц или оклад 12-15 тыс. руб.).

В милицию или цирк?

Не женское это дело? 
В начале обучения животного (заездки) от берейтора требуется физическая сила и смелость, поэтому здесь предпочтительнее представители сильного пола. Когда же речь идет о подготовке более высокого уровня, когда нужно терпение и целеустремленность, вполне могут справиться и девушки.

Более редкий вариант – устроиться в цирк или конную милицию. Берейтор в конной милиции учит лошадь не бояться внешних раздражителей (громких звуков, взрывов, толпы и т.п.). Для работы здесь будущий берейтор должен, помимо курса обучения у старших товарищей, окончить школу милиции. Зарплата на период стажировки – 4-5 тыс. руб.

Берейтор в цирке – правая рука дрессировщика. Он проводит всю предварительную подготовку животных к показу, помогает артисту на репетициях и представлениях. Цирковую лошадь нужно научить бегать по кругу в ограниченном (13 кв. м) пространстве, не бояться громкой музыки и зрителей.

Попасть на работу в цирк очень сложно: цирк – закрытая система, где стараются готовить смену из «своих». Но если удастся пробиться – вас ждет интересный, но тяжелый труд и ненормированный рабочий день при очень небольшой зарплате.

Берейтор особого назначения

Еще одна редкая, но востребованная специализация берейтора – подготовка лошади для ипотерапии, когда верховую езду используют для лечения больных детей.

Ипотерапия корректирует: параличи, в том числе церебральный; расстройства психики; ранний детский аутизм; олигофрению и синдром Дауна.

Анна Пахомова, директор ДЮСШ «Белка», КСК «Белая Дача»:

– Лошадь для ипотерапии берейтор отбирает с особой тщательностью – она должна быть абсолютно здоровой, с хорошим шагом, правильными движениями, не агрессивной.

Затем берейтор приучает ее к тому, что ребенок может лежать, сидеть задом наперед, совершать различные упражнения, учит не бояться резких звуков, ярких предметов, неожиданных прикосновений (дети могут вести себя неадекватно – резко закричать, спрыгнуть), готовит к езде с двумя всадниками – ребенок плюс инструктор-ипотерапевт. Лошадь для ипотерапии готовят не менее полугода. Но и в дальнейшем берейтор постоянно с ней работает, держит в тонусе, корректирует ее психологическое состояние.

Вперед – в конноспортивную школу!

Нужны ли «корочки»? 
Многие коневладельцы, да и сами берейторы, считают, что в деле конной подготовки важны не документы об образовании, а опыт работы с определенной категорией лошадей (молодые, спортивные, хобби-класс), результаты участия в соревнованиях, спортивный разряд и просто корректное обращение с животным. Но если потенциальный кандидат владеет не только практическими навыками, но теоретическими знаниями конной физиологии и анатомии, основами коневодства, зоогигиены, тренинга, а также других специальных дисциплин, работодатель несомненно отдаст ему предпочтение.

Первый вариант получения начального конноспортивного образования – детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Их в Москве и Подмосковье достаточно много, и можно выбрать ту, где самые приемлемые условия обучения и размер оплаты (есть и бесплатные занятия). Поступать в такие школы лучше как можно раньше – с 10-12 лет; причем одни школы учат «с нуля» (например, «Битца»), а другие отдают предпочтение тем, кто уже владеет навыками верховой езды (ОУСЦ «Планерная»). Для зачисления требуется справка о состоянии здоровья от педиатра, что нет противопоказаний для занятий конным спортом, и заявление от родителей.

Чаще всего схема обучения такая: новички попадают в группу начальной подготовки, знакомятся с правилами техники безопасности, основами ухода за лошадью и подготовки ее к работе. К концу первого года начинающие конники должны научиться самостоятельно шагать, рысить и «высылать» лошадь в галоп. На втором году обучения всадники осваивают уже все виды аллюров.

После этого самые способные подростки попадают на следующую ступень – в учебно-тренировочные группы, где они получают возможность заниматься более интенсивно и участвовать в соревнованиях. И вот здесь будущие специалисты по работе с лошадьми имеют отличную возможность раскрыть свой потенциал, успешно готовясь и выступая, занимая призовые места и получая разряды.

Научившись находить контакт с животным, получив необходимые навыки подготовки лошади под руководством опытного тренера и закрепив их своими успешными выступлениями, вы сделаете первый шаг к карьере высокооплачиваемого специалиста.

Эксклюзивная вариант

Другой путь в берейторы – получить редкую специальность «Тренер-наездник лошадей» с квалификацией «берейтор» в профессиональных училищах. В пределах Московской области ее предлагают всего два учебных заведения: ПУ 98 (с. Игумново Раменского района – живописное место в 50 км от Москвы) и в московском филиале Хреновского ПУ 51 (находящемся рядом с ипподромом). ПУ 98 набирает выпускников 11 класса с разным уровнем подготовки – от обладателей III и II спортивного разряда до абсолютных новичков в конном деле. Вступительных экзаменов пока нет, нужно только пройти собеседование. Курс рассчитан на один год (с 1 сентября по 1 июля). С 2007 г. планируется набирать и выпускников 9 класса на трехлетнее обучение, с введением в программу общеобразовательных предметов.

В Московский филиал Хреновского ПУ 51 принимают только после 11 класса, потенциальным слушателям уже нужно иметь навыки работы с лошадьми, в идеале – окончить конноспортивную школу. Экзаменов тоже нет – только собеседование. В этом году желающих стать берейторами было много – набрали 25 человек, вместо 20, причем больше половины из них – девушки.

Галопом на уроки

В ходе учебы слушатели знакомятся со всеми необходимыми профессиональными дисциплинами, но самыми любимыми у студентов являются, конечно же, практические занятия. В ПУ 98 в теплое время года занятия проходят на улице (есть левады и конкурный плац), зимой – в манеже. По окончанию изучения каждого предмета студенты сдают экзамены. При поступлении учащиеся определяются, какое направление конного спорта их больше привлекает: преодоление препятствий или высшая школа верховой езды, и в течение учебного года они участвуют в соревнованиях, на которых могут получить и повысить разряд по конкуру (прыжкам) или выездке.

Алексей Василенко, слушатель ПУ 98:

– К окончанию школы я уже имел II разряд по конному спорту и навыки работы с конкурными и выздковыми лошадьми. Поступил в ПУ 98, поскольку собираюсь связать с конным спортом всю свою жизнь. Здесь я узнал много нового и полезного, набрался опыта. Практические занятия и выезды на соревнования позволили мне выполнить норматив кандидата в мастера спорта по выездке.

В московском филиале хреновского ПУ 51 практические занятия идут на Центральном московском ипподроме. Два дня в неделю – теория, остальное – практика. Учат всему: от чистки лошади до сложных упражнений. Студенты выезжают на 1-й Московский конный завод, где учатся оценивать лошадей, в Музей коневодства при Тимирязевской академии.

По окончанию обучения выпускникам выдается свидетельство (государственного образца) о получении профессии тренера – наездника лошадей.

Если при работе с животными вы открыли в себе педагогический талант – можно пойти еще дальше и попробовать себя в качестве тренера. Эта работа более ответственная, и здесь не помешает специальное образование. Его можно получить, например, в Московской государственной академии физической культуры (МГАФК).

Хороший берейтор – у кого нервы в порядке

Регина Куприянова, мастер спорта международного класса по выездке

– Как начиналась Ваша карьера? 
– В прокате на Московском ипподроме. Подготовке лошади там целенаправленно не учили, как не учили и падать. У нас был конь, с которого за одну тренировку можно было свалиться раза четыре. Про гематомы от ударов копыт, стертые кордой ладони и разбитые колени, если конь на корде вдруг рванулся и протащил тебя по грунту – и говорить не стоит, это рабочие моменты. Первая лошадь для выездки, которую я подготовила самостоятельно, была из пятиборья – а с такими сложно работать, они изначально невысокого уровня.

– Какие качества необходимы берейтору? 
– Главное – терпение. Можно долго тренировать лошадь, а результата не будет. У хорошего берейтора должны быть железные нервы. Много времени и сил уходит на обучение выездковой лошади – понадобится природное чутье и советы профессионалов.

– Что недопустимо в профессии берейтора? 
– Отношение к лошади как к средству передвижения и способу заработать. Хотя вкладывать всю свою душу тоже нельзя – рано или поздно с лошадью придется расстаться, и это может оказаться очень тяжело.

– Это творческая работа? 
– Надо чувствовать настроение и состояние лошади. Нельзя к ним подходить как к станкам. Лошади – наши партнеры, они нам ничего не должны. Нужно, чтобы ей тоже нравилось работать. Уловив настроение животного, ты можешь дозировать и перераспределять нагрузку для достижения лучшего результата. Это приходит с опытом.

– Какие минусы вы видите в этой профессии? 
– Если удовольствия слишком много, это уже не удовольствие. Когда я была ребенком, думала: «Если бы я каждый день ездила на лошади, то была бы самым счастливым человеком…» А когда это становится твоей ежедневной – хотя и любимой – работой, эйфория проходит. Бывает, что с некоторыми животными нет взаимопонимания. И хотя и не нравится какая-то лошадь в работе, но все равно приходится с ней заниматься.

Иногда, вынуждена признать, какую-то лошадь достойно подготовить не получается. И не потому, что она не способная, а просто тебе не хватает каких-то навыков или взаимопонимания с данным животным.

– А плюсы? 
– Огромная радость и моральное удовлетворение, когда ты лошади что-то объясняешь и вдруг видишь – она начинает понимать!
Категория: Мои статьи | Добавил: Administrator (31.10.2011)
Просмотров: 4777 | Теги: прокат карет, карета на свадьбу, прокат лошадей, аренда лошадей, занятия на пони, Пони, катание на санях, лошади в балашихе, Верховая езда, постой | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Социальная сеть

Кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Пони прокат лошадей Верховая езда аренда лошадей КСК Добрячка постой прокат карет занятия на пони карета на свадьбу катание на санях КД Добрячка КК Добрячка Конный двор Добрячка лошади в балашихе техника безопасности Техника безопасности общения с лоша лошади на праздник телега детский экипаж заказ карет книги про лошадей масленица учебник верховой езды аренда денников Балашиха Высшая школа верховой езды интервью у лошади коневозка лошади в салтыковке перевозка лошадей Салтыковка лошади статьи про лошадей учебник по выездке обучение верховой езде купание на лошадях лошади в Новокосино лошади в Реутово Практические советы начинающим конн прогулки в лес 15 уроков верховой езды все о лошади детский праздник Заказ лошадей кск никольское лошади в никольском лошади заказ пони на праздник О верховой езде и ее действии на ор пони в экипаже станция никольское драйвинг вольтижировка выездка джигитовка иппотерапия конкур вестерн конный спорт лошадей Лошадинные Равновесие в движении. Посадка всад все о лошадях книги о лошадях конные магазины О русской школе верховой езды прокат пони Постоя лошадей (Том 1-2) аренда лошадей. постоя частных лоша и любителя лошади Книга о лошади Настольная книга для каждого владел Карета катание на экипаже прокат экипажей фаэтон экипаж работа на вожжах упряжная работа упряжь животные на праздник ослики аренда лошадей. постоя частных лоша аренда лошадей. постоя частных лоша катание на собачьих упряжках сибирская хаска собачьи упряжки Хаски